哈尔滨市人民政府门户网站        
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务
哈市居民申请大陆居民往来台湾通行证
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 【字体: 打印 收藏 关闭
办理机构:
哈尔滨市公安局出入境管理局
办理依据:
1.《中华人民共和国出境入境管理法》;
2.《中华人民共和国公安部公告》;
3.《大陆居民往来台湾通行证、签注审批签发管理工作规范》。
办理条件:
1.因私事前往台湾的,由户籍所在地公安机关出入境管理部门办理。
2.应邀前往台湾的,可由户口所在地或工作单位所在地地市级公安机关出入境管理部门办理。
申报材料:
1.申请电子普通护照,需由本人亲自递交申请;
2.提交本人二代身份证;
3.未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿。申请人应当由监护人陪同申请普通护照,还应提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。
4.国家工作人员和现役的人民解放军军人、人民武装警察申请普通护照还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官作为本人的身份证明。
5.赴台湾探亲或者赴台湾团聚、居留的,申请“探亲”签注,并提交台湾出入境业务主管部门签发的探亲类或者居留类入台许可;
赴台湾定居的,申请“定居”签注,并提交台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证;
以下情形按下列要求提交材料:
大陆居民与台湾居民所生子女申请赴台湾定居且在大陆未办理户籍登记的,提交台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证、本人《出生医学证明》、父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证。
大陆居民赴台湾后取得在台湾定居资格,返回大陆办理定居手续的,提交台湾地区居民身份证件及台湾地区居民户籍誊本。
经台办批准应邀赴台湾交流的,申请“应邀”签注,并提交国务院台办及其授权的地方台办出具的《赴台批件》;
经台办批准赴台湾惊醒经贸活动的,申请“商务”签注,并提交国务院台办及其授权的地方台办出入境的《应邀赴台立项的批复》;
赴台湾执行两岸航运任务的,申请“乘务”签注,并提交国务院台办及其授权的地方台办出具的《赴台批件》;
赴台湾就医、处理财产、诉讼等事务的,申请“其他”签注,并提交台湾出入境业务主管部门签发的与上述事由相应的入台许可证
注:请用黑色钢笔或碳素笔填写申请表,所提交复印件使用A4纸张复印。
收费和依据:
黑财综【2014】33号
办理流程:
采集照片-打印申请表-填表并复印身份证等材料-咨询台 验表取号-按号提交申请-采集生物特征信息-缴费-领取证件
办理时限:
见附件
定期检验:
办理地点:
见附件
工作时间:
上午8:30-11:30 下午13:30-16:30
咨询电话:
见附件
附件下载:
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn