哈尔滨市人民政府门户网站        
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务
持有军队、武装警察部队机动车驾驶证、境外机动车驾驶证申请换证
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 【字体: 打印 收藏 关闭
办理机构:
哈尔滨市公安交通警察支队机动车驾驶人考试中心
办理依据:
1.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令);
2.《机动车驾驶证业务工作规范》
办理条件:
《公安部第139号令》第二十一条:持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
1.申请人的身份证明。属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明;
2.县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;
3.军队、武装警察部队机动车驾驶证。
申报材料:
1.审核机动车驾驶证申请人提交的《机动车驾驶证申请表》;
2.《机动车驾驶人身体条件证明》和身份证明;
3.军队、武装警察部队机动车驾驶证;
4.属于复员、退伍、转业的,还应当审核其复员、退伍、转业证明。
收费和依据:
换领A、B类驾驶证需参加考试,按科目交纳考试费。收费依据:(黑价联[2015]3号);换领其他类型驾驶证不收费。
办理流程:
1.审核机动车驾驶证申请人提交的《机动车驾驶证申请表》、《机动车驾驶人身体条件证明》(以下简称《身体条件证明》)和身份证明;属于申请人符合《机动车驾驶证申领和使用规定》第二十四条第一款第六项、第七项情形直接申请机动车驾驶证的,还应当审核超过有效期的军队、武装警察部队机动车驾驶证,确认申请人年龄、身体条件、申请的准驾车型等符合规定;
2.符合规定的,受理申请,并按照规定将相关信息录入计算机管理系统,在《机动车驾驶证申请表》“受理岗”栏内签字或者签章,收存相关资料;因计算机网络问题暂时无法完成核查的,可以先受理,在每次考试预约前进行核查,并在核发机动车驾驶证前完成最终核查。核查结果证实具有不符合申请机动车驾驶证情形的,终止考试预约、考试或者核发机动车驾驶证,出具《不予受理/许可申请决定书》,同时审核申请人所持的军队或者武装警察部队机动车驾驶证,确认初次领取军队或者武装警察部队机动车驾驶证时申请人已年满18周岁。申请人属于复员、退伍、转业的,还应当审核其复员、退伍、转业证明,并收回军队、武装警察部队机动车驾驶证。
3.受理岗对申请准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车或者申请两种以上准驾车型,其中之一为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,应当受理科目一、科目三考试预约申请,核发预约考试凭证。考试岗对已预约科目一、科目三考试的申请人,按规定进行科目一、科目三考试。受理岗复核科目一、科目三考试资料;核对计算机管理系统信息,符合规定的,在科目三安全文明驾驶常识考试合格当日内,确定机动车驾驶证档案编号,制作机动车驾驶证,并安排申请人接受交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育、参加领证宣誓仪式后核发机动车驾驶证。
4.受理岗对申请其他准驾车型机动车驾驶证的,确定机动车驾驶证档案编号,制作并核发机动车驾驶证。
办理时限:
换领A、B类驾驶证需参加考试,科目三安全文明考试合格后一个工作日制作驾驶证;不需考试的一个工作日内核发驾驶证。
定期检验:
办理地点:
哈尔滨市香坊区朝阳镇新立村(哈尔滨市公安交通警察支队机动车驾驶人考试中心)
工作时间:
上午8:30-11:30  下午13:30-17:00
咨询电话:
0451-96888
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn