哈尔滨市人民政府门户网站        
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务
持有境外机动车驾驶证申请换证业务
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 【字体: 打印 收藏 关闭
办理机构:
哈尔滨市公安交通警察支队机动车驾驶人考试中心,各辖区、(县)市交警大队及车管分所
办理依据:
1.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令);
2.《机动车驾驶证业务工作规范》。
办理条件:
《机动车驾驶证业务工作规范》第十二条:
1.持有境外机动车驾驶证的外国人,有居留证件的应当向居留证件签发地的车辆管理所申请机动车驾驶证,没有居留证件但持有有效签证或者停留证件的应当向出具住宿登记证明的公安机关所在地的车辆管理所申请机动车驾驶证。
2.持有境外机动车驾驶证的外国驻华使馆、领馆人员、国际组织驻华代表机构人员应当向使馆、领馆、国际组织驻华代表机构所在地的车辆管理所申请机动车驾驶证。
3.持有境外机动车驾驶证的华侨,香港、澳门特别行政区、台湾地区居民,应当向出具住宿登记证明的公安机关所在地的车辆管理所申请机动车驾驶证。
4.持有境外机动车驾驶证的内地居民、现役军人,应当向户籍地、居住地的车辆管理所申请机动车驾驶证。
申报材料:
1.审核机动车驾驶证申请人提交的《机动车驾驶证申请表》;
2.《机动车驾驶人身体条件证明》,属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行;
3.申请人的身份证明,申请人属于内地居民的,还应当提交申请人的护照或者《内地居民往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》;
4.外籍机动车驾驶证,属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。
收费和依据:
取得机动车驾驶证时,在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,参加科目一、科目二和科目三考试,需按科目交纳考试费。收费依据:(黑价联[2015]3号);其他情况不收费。
办理流程:
1.受理岗审核机动车驾驶证申请人提交的《机动车驾驶证申请表》、《机动车驾驶人身体条件证明》和身份证明;属于申请人符合《机动车驾驶证申领和使用规定》第二十四条第一款第六项、第七项情形直接申请机动车驾驶证的,还应当审核境外机动车驾驶证,境外机动车驾驶证属于非中文表述的,还应当审核其中文翻译文本,申请人属于内地居民的,还应当审核申请人前往核发境外机动车驾驶证的国家或地区所持的护照、《往来港澳通行证》或者《大陆居民往来台湾通行证》,并通过公安部出入境管理系统核查、下载打印申请人出入境记录,确认其在境外的时间、地点与核发境外机动车驾驶证的情况相符;对取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,将信息录入计算机管理系统,书面告知申请人需要参加科目一、科目二和科目三考试。申请人为外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员的,按照外交对等原则审核《身体条件证明》,确认申请人年龄、身体条件、申请的准驾车型等符合规定;
2.受理岗对持有与我国签订互相认可机动车驾驶证协议国家的机动车驾驶证或者外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员持有境外机动车驾驶证,按照协议规定或者外交对等原则免于考试的,确定机动车驾驶证档案编号,制作并核发机动车驾驶证。
3.受理岗受理科目一考试预约申请,核发预约考试凭证,考试岗按规定进行科目一考试。申请准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车或者申请两种以上准驾车型,其中之一为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,受理岗还应当受理科目三考试预约申请,核发预约考试凭证,考试岗按规定进行科目三考试;申请人属于内地居民,在核发境外机动车驾驶证的国家或地区连续居留不足三个月的,受理岗还应当受理科目二、科目三考试预约申请,核发预约考试凭证,考试岗按规定进行科目二、科目三考试;外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员持境外机动车驾驶证申请的,按照外交对等原则进行考试。
4.受理岗复核考试资料;核对计算机管理系统信息,符合规定的,确定机动车驾驶证档案编号,制作并核发机动车驾驶证。
办理时限:
取得机动车驾驶证时,在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,需参加科目一、科目二、科目三考试,科目三安全文明考试合格后一个工作日制作驾驶证;不需考试的一个工作日内核发驾驶证。
定期检验:
办理地点:
哈尔滨市香坊区朝阳镇新立村(哈尔滨市公安交通警察支队机动车驾驶人考试中心)
工作时间:
上午8:30-11:30  下午13:30-17:00
咨询电话:
0451-96888
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn